Majidea zangueberica, auch bekannt als Mgambo Baum, Schwarzer Perlenbaum oder Samtsamenbaum, ist ein kleiner Baum der Familie Sapindaceae.
Herkunft: Der Baum ist heimisch in Ostafrika.
Wuchsform: Immergrüner, mehrjähriger Baum bis ca. 5 m mit runder Krone. Die wechselständigen, paarig gefiederten Blätter bestehen aus bis zu 10 Paar glänzend dunkelgrüner, elliptischer oder lanzettlicher Blättchen.
Blüte und Frucht: Kleine, duftende rot-grüne Blüten in Rispen. Daraus entstehen bis zu 3 cm große, dreiflügelige, leuchtend rote Samenkapseln mit samtigen, bläulich-schwarzen Samen.
Vermehrung: Durch Aussaat oder Stecklinge. Ganzjährige Aussaat möglich.
Pflege (Topf-/Kübelkultur): Im Sommer warm und halbschattig bis sonnig platzieren, im Winter hell und nicht unter 15 °C überwintern. Während der Wachstumsphase regelmäßig gießen, im Winter sparsamer. Durchlässiges Substrat verwenden (Einheitserde mit Sand/Perlite). Langzeitdünger empfohlen.
Ende letzten Jahres habe ich während meines Urlaubs Samen verschiedener Pflanzen gesammelt. Im Februar 2025 habe ich sie nach dem Einweichen ausgesät. Leider keimte kein einziger; die Samen begannen zu schimmeln und vergingen schließlich.
Ein weiterer Versuch Mitte März 2025 – diesmal ohne vorheriges Einweichen – war hingegen erfolgreich. Nach etwa zwei Wochen zeigte sich ein Keimling, der sich in den folgenden drei Wochen wie folgt entwickelte:
Und so sah der samtig weiche Samen aus – was ihm auch seinen Trivialnamen Samtsamenbaum eingebracht hat:
Nachdem der Sämling aus dem Zimmergewächshaus genommen wurde, verlor er zunächst seine beiden obersten Blätter. Inzwischen hat er jedoch ein neues Blatt gebildet und präsentierte sich zwischenzeitlich folgendermaßen:
Und heute, nach dem Umtopfen in ein größeres Gefäß, hat sich das Pflänzlein wie folgt entwickelt: